SERBA SERBI AYAM KAMPUNG
Saat ini ayam kampung lagi naik daun dan menjadi primadona di semua resto dan warung makan yang menyajikan menu khas ayam kampung. Dari fenomena tersebut maka budidaya ayam kampung semakin merebak diseluruh pelosok2 pedesaan maupun perkotaan
Dengan sangat menggiurkannya harga jual ayam kampung dibanding ayam ras, maka semakin banyak pula keaneka ragaman jenis ayam yg mencoba menduduki kasta ayam kampung. Beberapa diantaranya adalah ayam joper (jowo super), ayam pejantan dll. Namun cita rasa semua jenis ayam tersebut masih belum bs mengalahkan cita rasa khas ayam kampung. Dengan cita rasa yg khas dan sangat lezat inilah membuat harga jual ayam kampung masih tetap menduduki posisi tertinggi dibanding semua jenis ayam
Namun dibalik harga yg tinggi ada kelemahan yang selalu membayangi budidaya ayam kampung yaitu lamanya waktu pemeliharaan, sehingga apabila ditinjau dari segi ekonomis, pemeliharaan ayam kampung sangat tidak ekonomis, menghabiskan waktu. Untuk satu siklus pemeliharaan membutuhkan waktu 3 bulan baru siap dipasarkan. Hal ini sangat bertolak belakang dengan ayam ras yg rata2 bisa panen jauh lebih cepat.
Dengan adanya kelemahan tersebut, memunculkan ide untuk memperbaiki genetik dari ayam kampung dengan penyilangan dari berbagai macam jenis ayam, diharapkan nantinya akan muncul ayam kampung jenis unggul, lebih cepat pertumbuhannya dan cita rasa ayam kampung yg masih melekat erat, Beberapa jenis ayam yang dipakai nutuk memperbaiki genetik ayam kampung antara lain, ayam Pelung, Gaok, Kedu. Sedangkan jenis ayam dari luar yang sengaja didatangkan untuk jadi bahan persilangan antara lain, ayam Lignan, merawang, Dongtao, Bangkok, IG, Sasso, Arab, Elba dan masih banyak lagi.
Dari hasil persilangan-persilangan yang dilakukan oleh para peternak dan Lembaga pemerintahan akhirnya muncul jenis ayam kampung unggul yang sekarang banyak beredar di kalangan masyarakat luas, ayam tersebut antara lain ayam KUB, AKY, AKA dan masih banyak lagi, dan sudah mulai dikelompokkan ayam kampung unggul type pedaging, petelur maupun type dwiguna (pedaging dan petelur)
created by
iscoiyey
Komentar
Posting Komentar